Las glorias nacionales : album de guerra - Escalante, Constantino (INAH)
Compilación de publicaciones gráficas referentes a diversas batallas que tuvieron lugar en México en la década de 1860, y que formaron parte del periódico La Orquesta. Estas ilustraciones refieren momentos gloriosos que contribuyeron fuertemente en la construcción de la identidad nacional. Las ilustraciones, en sí mismas constituyen un tesoro artístico e histórico ya que, en su momento comunicaban de manera gráfica los acontecimientos a una gran mayoría de mexicanos que no sabían leer e integran el imaginario de la conciencia de mexicanidad. Es de notar que los textos que acompañan a las ilustraciones son de autoría de escritores quienes, a su vez, pertenecían a las filas del frente de batalla, así que contaban de primera mano y les daban significado a las referidas glorias nacionales.