Europa Europa = Europa Europa - Holland, Agnieszka ((Criterion Collection ;)
La cineasta polaca Agnieszka Holland prosigue la denuncia del antisemitismo, que iniciara con el filme Cosecha amarga (1985), en su sexto largometraje, adaptación fílmica de la autobiografía del judío polaco-alemán Salomon "Sally" Perel. Separado de su familia al inicio de la Segunda Guerra Mundial, un adolescente Perel sobrevive y arriba a la vida adulta al lograr hacerse pasar como un huérfano alemán ("Josef Peters"), enrolarse con las fuerzas armadas e integrarse a las Juventudes Hitlerianas. Holland, quien recibió por parte de sus padres –los periodistas Henry Holland (judío) e Irena Rybczyńska (católica)- una educación laica, continuó su análisis del antisemitismo en Olivier Olivier (1992), su siguiente largometraje. Una coproducción Alemania-Francia-Polonia, es conocida mundialmente como Europa, Europa, aunque en alemán fue estrenada con el título Hitlerjunge Salomon [El chico hitleriano Salomon].