Naturaleza en el habitar : tradiciones constructivas en madera y fibras naturales - Vizcarra de los Reyes, María de los Angeles (UNAM)
El Laboratorio de procedimientos y sistemas constructivos de la Facultad de Arquitectura de la UNAM, bajo la coordinación de María de los Angeles Vizcarra, se ha propuesto investigar, documentar y difundir los materiales y sistemas constructivos de diversas regiones de México. En este primer volumen de lo que se pretende sea una colección, se constata que históricamente se ha relegado a los materiales de construcción tradicionales por considerarlos signo de subdesarrollo; se trata de ladrillo, piedra, madera, adobe, así como de fibras naturales; sin embargo, se verifica que éstos son menos agresivos con el medio ambiente, además de que las técnicas constructivas naturales han involucrado a la mayoría de los individuos de las sociedades de las que forman parte, ya que construir espacios habitables implican importantes eventos culturales relacionados con ciclos naturales y sociales.