Espacio público : una aproximación conceptual - Arteaga Rosero, Armando (Universidad Nacional de Colombia)
Se indaga sobre el concepto de espacio público desde sus fuentes, concluyendo que se trata de un concepto de muy reciente cuño; luego se revisan autores sobre el diseño urbano, poniendo especial atención en Jane Jacobs, Jan Gehl y William Whyte, quienes han llegado a ser referentes en la materia; finalmente se reflexiona sobre el espacio público como una pieza fundamental de la arquitectura y el urbanismo. A manera de apéndice se presentan las entrevistas al antropólogo Manuel Delgado Ruiz, al geógrafo y urbanista Jordi Borja y a la doctora arquitecta Zaida Muxí, quienes aportan y enriquecen la visión del espacio público.