The Night Porter - Cavani, Liliana ((Criterion Collection ;)
Un exoficial del régimen nazi, oculto como portero de un lujoso hotel en Viena a fines de la década de 1950, enfrenta las consecuencias legales de sus actos en un campo de concentración. Al mismo tiempo, revive y reconstruye la relación sadomasoquista con una antigua prisionera, quien se hospeda en el hotel con su esposo. El cuarto y controvertido largometraje para cine dirigido por la italiana Liliana Cavani, que impulsó el reconocimiento internacional de su autora, tiene entre una de sus mayores –y quizás más sorprendentes- admiradoras a la cineasta neozelandesa Jane Campion, quien escribe: es "[...] una película de extraordinarias perversidad psicológica y verdad, [...] que me convence que nuestras vidas no son lógicas, sino poéticas y alegóricas".