El segundo sexo - Beauvoir, Simone de ((Debolsillo Contemporánea) [s.n.])
Título seminal del feminismo y de la trayectoria intelectual de su autora, El segundo sexo es un profundo y extenso trabajo interdisciplinario en el que Simone de Beauvoir hace uso de los conceptos existencialistas para examinar la condición de las mujeres. A diferencia de la acostumbrada edición en dos volúmenes, esta traducción al español está contenida en uno solo: De Beauvoir analiza las concepciones de la mujer presentes en diversos discursos (la biología, el psicoanálisis, el materialismo histórico), para después examinar diversos roles y estereotipos socialmente asignados a las mujeres (madres, esposas, prostitutas, etcétera) y concluir con un llamado liberador para que las mujeres reconquisten su identidad específica y desde sus propios criterios. El núcleo central de la argumentación de la pensadora francesa es que "la mujer" –en singular- es una construcción sociocultural y muchas de las características de las "mujeres" –en plural- no son resultantes de factores biológicos, sino de cómo han sido educadas y socializadas, tesis resumida en la célebre frase "no se nace mujer, se llega a serlo". Es después de recibir numerosas cartas de las lectoras de este libro que De Beauvoir se percata de las necesidades de cambios sociales y políticos no advertidos por la izquierda y se asume como una pensadora y militante feminista.