La Ciénaga - Martel, Lucrecia ((Criterion Collection ;)
El primer largometraje dirigido por Lucrecia Martel, cineasta argentina nacida en la septentrional ciudad de Salta en 1966, se desarrolla en el entorno natal de la autora, donde transcurre el verano de las familias de la alcoholizada y neurótica matriarca Mecha, perteneciente a una burguesía rural en decadencia, y de su distraída y afable prima de clase media Tali: ambas están atascadas, junto con sus clanes respectivos, dentro del sopor provinciano y la pegajosidad de un calor infernal, una naturaleza hostil y un caótico universo doméstico, donde los detalles de la cotidianidad se tornan sensación de peligro y una inercia abúlica perfila el encierro vegetativo como último destino. La imagen de una serie de cuerpos que arrastran aletargadamente sillas de jardín –con un escalofriante rechinido- marca el inicio de una iconografía del declive, reconocible pero jamás subrayada, a la que pronto se incorporan las aguas putrefactas de una piscina donde nadan los hijos de las protagonistas, fugas de electricidad y permanentes recriminaciones racistas al personal de servicio. Martel ha descrito su película como una aproximación detenida a la vida minúscula, pero secretamente intensa, que esconde la profundidad de una ciénaga y recorrido la cotidianidad de sus personajes con la visión y oído de una entomóloga, quien los expone sin piedad a sus miserias y capta matices que vuelven a lo banal inquietante y trascendente. Aunque relacionada con el legendario cineasta argentino Leopoldo Torre Nilsson (1924-1978), por su perspectiva sobre el deterioro burgués y el impacto internacional de su primera película larga, la salteña ha demostrado ser una autora con una mirada propia, atenta y nada complaciente a lo que podrían nombrarse perspectivas femenina y regionalista, como lo perfilaban sus trabajos de cortometraje y lo confirmó La niña santa (2004), su segundo largometraje.