Jeanne Dielman, 23, quai du Commerce, 1080 Bruxelles : The Film = Jeanne Dielman, 23, quai du Commerce, 1080 Bruxelles : [le film] - Akerman, Chantal ((Criterion Collection ;)
El tercero y más célebre largometraje dirigido por la cineasta belga Chantal Akerman (1950-2015), quien detalla, durante tres jornadas, con un sentido de fatalidad inminente, la rutina diaria de una viuda de mediana edad, cuyas tareas incluyen tender las camas, cocinar la cena y prostituirse para la manuteción suya y de su hijo. Aparentemente "simple", pero abarcadora de todo mundo, es tanto un riguroso estudio de personalidad como una de las representaciones fílmicas más hipnóticas del espacio y el tiempo. Un asombroso y convincente experimento cinematográfico, que ha sido objeto de innumerables análisis y debates a lo largo de las siguientes décadas.