Clima, hidrología y meteorología : para ciencias ambientales e ingeniería - Lozano-Rivas, William Antonio (Universidad Piloto de Colombia, Facultad de Ciencias Ambientales)
Contenido: 1) Formación de la atmósfera del planeta y la aparición de la vida; 2) Conceptos básicos, apliocaciones e historia; 3) El agua en la naturaleza y puntos claves de gestión; 4) La atmósfera y sus variables; 5) Perturbaciones atmosféricas; 6) Clasificación climática; 7) Climogramas; 8) El ciclo hidrológico y su balance; 9) La cuenca hidrológica; 10) Precipitación; 11) Análisis de lluvias intensas; 12) Pérdidas previas a la escorrentía; 13) Hidrometría; 14) Escorrentía; 15) Relación lluvia-escorrentía en zonas rurales y urbanas; 16) Tránsito de avenidas; 17) Vertimentos pluviales urbanos; 18) Tratamiento y manejo de vertimientos pluviales urbanos; 19) Aguas subterráneas.