Wanda - Loden, Barbara ((Criterion Collection ;)
Primer y único largometraje dirigido por la norteamericana Barbara Loden, cuya protagonista homónima, distante y de voz suave, se encuentra sola, tras dejar a su esposa y perder la custodia de sus hijos. Flota entre bares y moteles sucios, donde cae presa de una serie de hombres insensibles, incluido un ladrón de bancos que la implica en su próximo plan criminal. Loden, también guionista e intérprete principal, entregó una obra innovadora del cine independiente norteamericano, filmada en un estilo "vérité" intensamente íntimo y con un personaje inusual en la pantalla. Una obra maestra inasequible durante largo tiempo, que ha ejercido una influencia descomunal en generaciones de artistas y cineastas, que presenta el retrato compasivo y desgarrador de una mujer varada en los márgenes de la sociedad.