Afrografías : representaciones gráficas y caricaturescas de los afrodescendientes - Perdomo Gamboa, Oscar ((Artes y Humanidades Universidad del Valle))
Centrado en el caso colombiano pero abierto a la situación en el resto de la América Latina, se analiza cómo se ha perpetuado y diseminado la discriminación a los negros y sus descendientes a través de la imagen: carteles, ilustraciones de libros, caricaturas, historietas. Se analizan gráficos creados desde tiempo de la Colonia hasta en los medios contemporáneos, en que subyace el racismo a través de seguir representándolos como estereotipos y que siguen generando desigualdad hacia este grupo social.