La mitad del mundo : cuerpo y cosmos en los rituales otomíes - Galinier, Jacques (UNAM, Instituto de Investigaciones Antropológicas : Centro de Estudios Mexicanos y Centroamericanos : Tenango, México : Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo)
Obra sobre las creencias de los otomís del sur de la Huasteca en que se mezclan las concepciones indígenas prehispánicas con las católicas impuestas por la colonización española. A través de sus costumbres, cotidianas y religiosas, han construido su visión del mundo en que la mitad inferior del cosmos y la mitad inferior del cuerpo forman el inconsciente universal. Especial atención se da al sistema chamánico, así como a la percepción nocturna.