El deporte en la infancia : enseñar, entrenar y competir sin dejar de aprender, educar y disfrutar - Soriano Lacambra, Mariano (INDE)
Ensayo sobre la iniciación al deporte de los niños y niñas escrito por un deportista, entrenador, docente y padre de familia; en él propone Mariano Soriano Lacambra que no deberían utilizarse los mismos modelos de los adultos para la formación deportiva de los pequeños, ya que, a decir de él, si el sujeto evoluciona, las estrategias deben evolucionar también. Por otra parte, la enseñanza de los deportes no debe ir encaminada a satisfacer otros intereses más que el interés superior del niño, y su educación a desarrollar su personalidad, inculcar el respeto a los derechos humanos, prepararle para asumir una vida responsable en la sociedad e inculcar el respeto al medio ambiente natural.