Paul Robeson : Icon : The Emperor Jones, Paul Robeson: Tribute to an Artist - Murphy, Dudley ((Criterion Collection ;)
El papel protagonista más emblemático de la filmografía del actor afroamericano Paul Robeson (1898-1976) fue esta adaptación de El emperador Jones, de Eugene O'Neill. Robeson ya era una leyenda por su encarnación en el escenario de Brutus Jones, un portero que se abre paso hacia el gobierno de una isla caribeña, pero con esta película, su primera experiencia en el cine sonoro, su imagen y vozarrón quedaro registrados simultáneamente para la eternidad. Robeson se convirtió así en el primer afroamericano que encabezó el reparto de una producción industrial tradicional y según explicaba el intérprete, adquirió una comprensión más profunda del potencial del cine para cambiar estereotipos y prejuicios raciales.