Gods of the Plague = Götter der Pest - Fassbinder, Rainer Werner ((Eclipse Series, 1970)
La sexta de las 44 producciones y tercero de los 37 largometrajes que conforman la obra audiovisual dirigida por Rainer Werner Fassbinder sigue las andanzas de una serie de pequeños criminales en Munich, también escenario de la precedente Katzelmacher (1969), a cuyas calles regresa un ex presidiario que se encuentra con una antigua novia, se hace luego de una nueva amante y planea con un sicario asaltar un supermercado, pero son traicionados y la policía les aguarda. Filmada con un bajo presupuesto, como era común en los trabajos de la primera etapa de la filmografía de Fassbinder, expresa abiertamente su filiación con el universo del cine negro norteamericano y supone una meditación aguda, estilizada e hipnotizante sobre este género fílmico. Cuenta además con la participación de las intérpretes Hanna Schygulla, la emblemática actriz que colaboró en 23 ocasiones con el cineasta alemán, y de Margarethe von Trotta, quien en el futuro sería la más reconocida de las mujeres directoras del Nuevo Cine Alemán.