Cómo hacer de la cadena de suministro un centro de valor - Caja Corral, Angel ((Gestiona Marge. Guía Práctica))
Se presenta aquí un modelo para alinear la cadena de suministro de una empresa, con los objetivos de la misma y las expectativas de los clientes, a fin de entregar una propuesta de valor de alto nivel. La estrategia se divide en cuatro pasos: 1) Comprender las expectativas y necesidades internas y externas (clientes); 2) Identificar la capacidad y áreas de mejora de la cadena de suministro; 3) Rediseñar la cadena; 4) Capacitar e implementar.