Anticipaciones de la semiótica de Peirce en la lógica aristotélica - Pongutá Puerto, César Fredy Noel ((Artes y Humanidades Universidad del Valle))
Recorrido por los estudios lógicos de Aristóteles, desde los cuales el autor señala conexiones con algunos aspectos de la filosofía del norteamericano Charles Sanders Peirce (1839-1914), organizado en las siguientes secciones: Primera parte: Aspectos semióticos en el Organon de Aristóteles: La predicación de la sustancia y de lo accidental en la doctrina de las categorías, La significación y la enunciación en el libro Sobre la interpretación, La deducción, la inducción y la abducción en la teoría del silogismo de Analíticos primeros y La ciencia demostrativa en Analíticos segundos. Segunda parte: La lógica-semiótica de Peirce: Las categorías en el sistema filosófico peirceano: aproximación evolutiva, La significación en la lógica-semiótica de Peirce, La abducción en Peirce y la crítica al silogismo aristotélico y C.S. Peirce y la clasificación de las ciencias: del pragmatismo a la realidad continua. Conclusiones: Anticipaciones de la semiótica de Peirce en la lógica aristotélica.