Seguir las huellas : hacia el centenario del primer Congreso Feminista : 1916-2016 - Tirado Villegas, Gloria Arminda (coordinación); Rivera Gómez, Elva (coordinación) (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla ; Universidad Autónoma de Sinaloa)
Compilación que recoge la casi totalidad de los trabajos presentados en el 2° Seminario de Historia de las Mujeres y Género, efectuado en Cuetzalan, Puebla, el 11 y 12 noviembre de 2014, con la inquietud expresa de preparar el centenario del histórico primer Congreso Feminista reunido en Mérida, Yucatán, en 1916: I) La historia de las mujeres entre lo privado y lo público durante el siglo XIX y la primera mitad del siglo XX: 1) Visibilizar a las poblanas del siglo XIX: vacíos y retos en los estudios históricos, por Mariana Marín Ibarra, 2) El delito de injuria y difamación, propio de la mujer, en la ciudad de Puebla, 1870, por Beatriz Adriana Gaytán Villalpando, 3) Fuentes para estudiar la violencia contras mujeres: agresores en la Penitenciaría del Estado de Puebla durante el porfiriato, por Rita Miriam Hernández Dávila, 4) Mujeres y el precio de la comida en las ciudades de Puebla y México, 1915-1917, por Carolina Zenteno Roldán, 5) El divorcio de las tlaxcaltecas en la década de los años treinta, por María Juliana Angélica Rodríguez Maldonado, y 6) Mujeres poblanas en las exposiciones universales del siglo XIX, por María de Lourdes Herrera Feria. II) Las mujeres en la política, abirendo brecha: 1) De los inicios del maderismo a la participación de las mujeres, 1910-1920, Puebla, por Gloria Arminda Tirado Villegas, 2) Segundo Congreso Feminista de México, cruzada redentora de la Revolución mexicana, por Rosa María Valles Ruiz, 3) Abriendo camino: Amalia Millán Maldonado, diputada local y pionera en la promoción del folclor mexicano, por Mayra Lizzete Vidales Quintero, y 4) Ida Rodríguez Prampolini: trazos autobiográficos interculturales de una historia de vida, por Rosa María González Victoria.