Lógica, dialéctica y retórica : Aristóteles y las teorías de la argumentación - Posada Gómez, Pedro José ((Artes y Humanidades Universidad del Valle))
Estudio sobre el pensamiento de Aristóteles y su influencia en varias teorías de la argumentación. El autor presenta primeramente la concepción artistotélica de la dialéctica, la lógica y la retórica: muestra la primacía del procedimiento dialéctico en el pensamiento del griego y se enfatiza el origen dialéctico de la lógica y la permanencia de los tipos de razonamiento dialéctico en la lógica y la etórica aristotélicas. El filósofo colombiano Pedro José Posada Gómez examina después el influjo aristotélico en la nueva retórica de los belgas Chaïm Perelman y Lucie Olbrechs-Tyteca, la lógica informal del británico Stephen Edelston Toulmin, la pragma-dialéctica del holandés Frans Hendrik van Eemeren y la teoría de la acción comunicativa del alemán Jürgen Habermas. El autor sopesa finalmente la propuesta del alemán para una teoría general de la argumentación que considere aspectos lógicos, dialécticos y retóricos del habla argumentativa.