Manual para la observación y registro del comportamiento - Aparicio Naranjo, Carlos Fernando (Universidad de Guadalajara, Centro de Estudios e Investigaciones en Comportamiento)
Manual para la observación y registro del comportamiento humano, redactado en el formato que dicta la Asociación Americana de Psicología (APA, por sus siglas en inglés) y estructurado en los siguientes capítulos: I) El análisis funcional del comportamiento, II) Diseños experimentales, III) El registro continuo del comportamiento, IV) El registro de la conducta por su duración, V) El registro de la conducta por su frecuencia, VI) El registro de conductas en un muestreo, VII) El registro de conductas con muestreo instantáneo, VIII) El registro de la participación en actividades de grupo, IX) Identificación de participantes en actividades de grupo, X) Registro de conductas en ensayos directos, Apéndice 1) Redacción en formato científico y Apéndice 2) Formatos de registro. El autor plantea explícitamente el objetivo de que los usuarios del manual sean capaces de informar sus observaciones del comportamiento en un formato científico.