La justicia robada : corrupción, codicia y bien público en el mundo hispánico (siglos XVII-XX) - Coello de la Rosa, Alexandre (edición); Rodrigo y Alharilla, Martín (edición) ((Antrazyt ; Historia))
Conjunto de diez trabajos de historia política que reflejan la generalización de la corrupción en los espacios de poder entre las sociedades coloniales, las burocracias y la Corona española, del siglo XVII al XIX, buena parte de ellos presentados en un congreso internacional organizado por el Grupo de Investigación en Imperios, Metrópolis y Sociedades Extraeuropeas (GRIMSE), de la Universidad Pompeu Fabra (UPF), en Barcelona, España, el 19 y 20 de diciembre de 2013: I) Poder, corrupción y relaciones de poder en el Antiguo Régimen, por Michel Bertrand, II) Corrupción y escándalo público en el Perú colonial: el caso de don Juan de Padilla y Pastrana (1596-1670), por Alexandre Coello de la Rosa, III) Venalidad y corrupción en la Real Audiencia de México durante el siglo XVIII, por Antonio García García, V) Virtud y corrupción en la Revolución francesa, por Joan Tafalla Monferrer, VI) Virtudes públicas "versus" enriquecimiento privado en la crisis final del Antiguo Régimen en España (1823-1837), por Martín Rodrigo y Alharilla, VII) Las clases dominantes, la legislación y los márgenes de la corrupción política: El Salvador en el siglo XIX, por Antonio Acosta, VIII) Un caso colonial de corrupción sistémica: las Filipinas al final del siglo XIX, por Xavier Huetz de Lemps, IX) Los buñuelos del Bajá: corrupción entre colonizadores y colonizados en el Protectorado español de Marruecos, por Josep Lluis Mateo Dieste, y X) La corrupción: algunas consideraciones conceptuales, por Jorge F. Salem Seña.