Afroamérica : espacios e identidades - Laviña, Javier ((Antrazyt ; América Latina))
Conjunto de estudios sobre las estrategias que han seguido los afrodescendientes a lo largo de la historia para construir una identidad propia, pero a la vez interactuante con otros grupos marginados, en Latinoamérica, estructurado con el siguiente contenido: I) Costa Rica y Panamá: 1) Etnicidad y ciudadanía en la población de origen afro-antillano de Costa Rica y Panamá, por Gabriel Izard. II) Santo Domingo: 2) Santo Domingo-Saint Domingue: espacios en tiempos de guerra, por Javier Laviña, y 3) De cómo generar la costumbre articula derechos: esclavos en Santo Domingo a fines del tiempo colonial, por José Luis Belmonte Postigo. III) Cuba: 4) De la esclavitud al cosmopolitismo: Tomás Terry Adán y su familia, por Martín Rodrigo y Alharilla, 5) Esclavitud y rebeldía en el Vallde los Ingenios, por Lizbeth Chaviano Pérez, 6) Legados de la esclavitud y afrodescendientes en Cuba, por Michael Zeuske y 7) "No hay tamarindo dulce ni mulata señorita: la construcción de identidades de raza y género en la Cuba de finales del período colonial, por Juan Andreo García. IV) Venezuela: 8) Ciudadanía e identidad en el caso de los esclavos fugados de Curazao a Coro en el siglo XVIII, por Ramón Aizpurua, y 9) De cómo las esclavas obtienen su libertad: Venezuela-siglo XVIII, por Inés Quintero Montiel. V) Andes: 10) Negros en la sombra, el objetivo invisible: construcción de imaginarios siglos XVIII y XIX, por Cristina Mondéjar H., y 11) "Contactar" con la Ilustración: la naturaleza del mundo indígena andino según los reformadores políticos ilustrados a fines del siglo XVIII, por Juan Marchena F. VI) Brasil: 12) Felippe Camarão, o capitão-mor dos índios do Brasil [Felippe Camarão, capitán-jefe de los indios de Brasil], por Bartira Ferraz Barbosa.