Mujer y migración en el Mediterráneo occidental : tradiciones culturales y ciudadanía - Roque, Maria Angels ((Antrazyt ; Mediterráneo))
Contenido: Introducción: Mujer y migración, una doble mirada en el Mediterráneo occidental, por Maria-Angels Roque, Parte 1: El contexto de los países emisores: derecho, política y religión: I) Evolución y perspectivas de la emigración femenina, por Aïcha Belarbi, II) El papel de las mujeres magrebíes en las migraciones, por Nozha Sekik, III) Mujeres y política en Argelia: ¿sujetos u objetos?, por Tassadit Yacine, IV) Túnez, entre el feminismo de Estado y la resistencia femenina, por Sophie Ferchiou, V) El derecho de familia en Marruecos y su repercusión en el estatuto jurídico de las mujeres, por Malika Benradi, y VI) Religión popular, espacio activo de la mujer magrebí, por M.A. Roque; Parte 2: Condición de la mujer en los países receptores: I) Aproximación a los proyectos migratorios de las mujeres migrantes en España, por Colectivo Ioé, II) Las fronteras del Mediterráneo: las mujeres marroquíes, las migraciones y el matrimonio, por Angeles Ramírez, III) Mujeres inmigradas en Francia: de la invisibilidad al protagonismo social, por Danielle Provansal, IV) Inmigración y proceso de integración en Italia, por Cristina Giudici, y V) La inmigración femenina en la era de la globalización, por Carlota Solé; Parte 3: Visibilidad social y jurídica de la mujer extranjera: I) Incidencia del marco jurídico en la condición de las mujeres inmigrantes en España, por Lídia Santos, II) Construcción social de la mujer extranjera, por Mary Nash, III) Visibilidad estadística y población extranjera, por Andreu Domingo, IV) Movilidad espacial de género, por Dolores Juliano, y V) ¿Qué respuestas?: políticas en clave de género, por Gemma Aubarell y Natàlia Ribas.