Nueva antropolgía de las sociedades mediterráneas : viejas culturas, nuevas visiones - Roque, Maria Angels ((Antrazyt ; Mediterráneo))
Contenido: Introducción: hacia una nueva antropolgía de las sociedades mediterráneas, por Maria-Angels Roque, I) Las culturas del Mediterráneo, por Julian Pitt-Rivers, II) Identidades del sur: la construcción de la identidad regional en el sur de Francia, por Jean-Pierre Albert y Dominique Blanc, III) Tradición imaginada en la forntera de un nuevo estado: el caso de la frontera esloveno-crota en Istria, por Borut Brumen, IV) Guerra urbicida en la antigua Yugoslavia: ¿por qué fueron destruidas las ciudades de la antigua Yugoslavia?, por Aleksandra Milićević, V) El "pueblo modelo": transformación de las relaciones urbano-rurales en la Bulgaria postsocialista, por Deema Kaneff, VI) La mujer y el espacio de creación literaria, por Tassadit Yacine, VII) Ideales y experiencia: reinterpretación del género en Mallorca, por Jacqueline Waldren, VIII) La muerte en femenino: género y muerte en la sociedad tunecina, por Mohame Kerrou, IX) Vergüenza y reputación: controversia sobre la imagen de la nación en Egipto, por Reem Saad, X) Género, Estado y sociedad civil en Jordania y Siria, por Annika Rabo, XI) El Mediterráneo, ¿patio de vecinos o habitación sorda?, por M.A. Roque, XII) Las bases tradicionales socioculturales del Rif marroquí en un siglo de cambio socioeconómico, por David M. Hart, XIII) El "amgar": variaciones en torno a las modalidades de producción del liderazgo en el Alto Atlas, por Mohamed Tozy, XIV) El fútbol como visión del mundo y como ritual, por Christian Bromberger, XV) Alimentación mediterránea, patrimonio y tradición: una visión desde la antropología, por F. Xavier Medina, y XVI) Un espacio discutido: planificadores, turistas, promotores y ecologistas en Malta, por Jeremy Boissevain y Nadia Theuma.