Cuauhnáhuac, 1450-1675 : su historia indígena y documentos en mexicano : cambio y continuidad de una cultura nahua - Mentz, Brígida von (Miguel Angel Porrúa)
En la presente obra se analiza la historia de la ciudad de Cuauhnáhuac durante el período que va de 1450 a 1675 a partir de los códices elaborados por los indígenas locales hacia mediados del siglo XVI. Se analizan los cambios que se dieron en la cultura y en la sociedad náhuatl a causa de la llegada de los españoles y del proceso de evangelización iniciado por ellos, así como los rasgos de continuidad: la relación con los recursos naturales, la tenencia de la tierra, las familias y los conflictos que surgieron a partir de la influencia de los europeos, y, sobre todo, se estudian aquí los cambios que sufrió la lengua local y la escritura indígena. El nombre de la ciudad, a causa de la mala pronunciación de los españoles, derivó en su nombre actual: Cuernavaca.