Los gobiernos progresistas latinoamericanos del siglo XXI : ensayos de interpretación histórica - Gaudichaud, Franck (UNAM, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)
En el presente estudio se indaga sobre los cambios en el tipo de gobierno ocurridos en América Latina durante los primeros lustros del siglo XXI; en varios países de la región se verificaron derrotas electorales de partidos del neoliberalismo, que hasta el momento parecían imposibles; por otra parte, después de mantenerse por una década o incluso más en el poder, este proceso se agotó y llegó a su fin de ciclo. Este análisis pretende dar algunas claves de lectura a este fenómeno histórico y político.