La crisis en Estados Unidos y México : 10 años después - Huerta González, Arturo ((Heterodoxos))
En el presente análisis se hace un comparativo entre las políticas económicas de Estados Unidos, a diez años de la crisis financiera del año 2009, y la reacción que ha tenido México respecto a la consecuente crisis financiera mundial de ese mismo año. Se señala que Estados Unidos ha cuestionado el libre comercio y su tendencia ha sido de elevación arancelaria y de disminución de impuestos. México, por su parte, ha seguido el camino contrario: promueve el ingreso de más capitales para favorecer el sector financiero, lo cual va en detrimento del sector productivo, del empleo y del crecimiento. El presente estudio propone una mayor regulación, por parte del Estado, del movimiento de mercancías y capitales, para permitir el desarrollo tecnológico y productivo, y reducir el déficit de comercio exterior.