El fin del imperio cognitivo : la afirmación de las epistemologías del Sur - Santos, Boaventura de Sousa ((Estructuras y Procesos. Ciencias Sociales))
Para Boaventura de Sousa la epistemología del Sur es la búsqueda de conocimientos y de criterios de validez del conocimiento que otorguen visibilidad y credibilidad a las prácticas cognitivas de las clases, de los pueblos y de los grupos sociales que han sido históricamente victimizados, explotados y oprimidos por el colonialismo y capitalismo globales. En la presente obra propone desde la categoría epistemología del sur, un giro epistemológico que replantee el modelo colonizador cognitivo del pensamiento eurocentrista para arribar a una justicia cognitiva global que ofrezca posibilidades de transformación social del mundo y de una reinterpretación permanente de la realidad.