La migración de la memoria histórica - Izquierdo Escribano, Antonio ((Serie General Universitaria ;)
La cuestión en estudio parte de la promulgación de la Ley de memoria histórica en España, el 31 de octubre de 2007, ésta prevé, en su apartado primero de la disposición adicional séptima, la posibilidad de que los hijos y nietos de los exiliados de la Guerra Civil, puedan optar por la nacionalidad española. Esta obra es el resultado de la investigación sociológica llevada a cabo en los años 2009 y 2010 por la Universidad de Coruña, en cuatro países latinoamericanos: México, Argentina, Cuba y Venezuela, con el propósito de conocer la repercusión que la mencionada ley ha tenido en relación con los descendientes de los españoles exiliados llegados a esos países. Se investigó las razones por la que solicitaron la nacionalidad de origen y en qué plazos. El resultado arroja que, más que un retorno –porque ellos no salieron de España-, se trata de aprovechar la doble nacionalidad y de la posibilidad de moverse por el mundo como europeos, así como el deseo de no volver como extranjeros al país de sus ascendientes.