Etica animal : fundamentos empíricos, teóricos y dimensión práctica - Aguilera Dreyse, Bernardo ((Cátedra de Bioética ;)
Contenido: I) Capacidades cognitivas de los animales: 1) Atribución de estados mentales intencionales a los animales; 2) La naturaleza del pensamiento de los animales; 3) La consciencia y su función en el comportamiento animal; 4) La metacognición en animales; 5) Interacción intersubjetiva y persona: ¿son los chimpancés sujetos morales? II) Teorías éticas y su aplicación a los animales: 6) Estatus moral y concepto de persona; 7) Utilitarismo y animales; 8) Igualitarismo y ética animal; 9) Contractualismo para animales: miembros del contrato como fuentes de razones; 10) La ética de la virtud aplicada a los animales; 11) La ética de la responsabilidad de Hans Jonas: perspectiva fenomenológica a la ética animal; 12) El pensamiento filosófico kantiano y los animales: una revisión; 13) Emotivismo y etología: el papel de los mecanismos psicobiológicos en el comportamiento social de los lobos. III) Etica animal y su dimensión práctica: 14) La ética de lo que comemos; 15) El uso de animales en experimentación biomédica; 16) ¿Son éticamente justificables los zoológicos?; 17) Etica y animales en vida libre; 18) ¿Derechos laborales para los animales?; 19) Regulación jurídica de la protección animal: perspectiva latinoamericana.