Adonde nos lleve el logos : para leer la República de Platón - Vallejo Campos, Alvaro ((Estructuras y Procesos. Filosofía))
La República, obra de Platón formada por diez libros, está centrada en el problema político, que es fundamental en el pensamiento del filósofo griego y constituye el objetivo de la especulación filosófica misma, y tiene como punto de partida el análisis de la virtud de la justicia. Es vista como la culminación del pensamiento platónico, debido a la concepción del Estado y de la perfección de la existencia humana. La presente obra es una interpretación de ésta.