Apuesta por el empoderamiento adolescente : conexiones con la salud sexual y reproductiva y la violencia en el noviazgo - Casique, Irene ((Estudios de Población UNAM))
Investigación sobre el empoderamiento de los adolescentes en Méxcio, entendido éste como el fortalecimiento de su acceso a la participación y control de la toma de decisiones sobre la propia vida y sobre la propia sexualidad, es decir del ejercicio informado, libre y responsable de sus derechos, y en particular de su propia sexualidad. Se plantea el diseño y aplicación de un instrumento de medición que permita estimar el nivel de dicho empoderamiento, y luego explorar las vinculaciones de éste con la violencia en el noviazgo y con algunos aspectos de su vida sexual y reproductiva. El estudio se aplicó a una muestra de trece mil adolescentes escolarizados en educación media superior en los estados de Morelos, Jalisco y Puebla.