Creatividad, comunicación y educación : más allá de las fronteras del saber establecido - Cortés González, Pablo ((Innovación Educativa ;)
Contenido: Prefacio: reflexiones que invitan a (re)pensarnos, por Sandra Martínez Pérez. Parte I: Plan de choque conceptual: 1) La creatividad, preparándonos para la nueva era, por Anna Forés, 2) ¿Quieres cambiar la sociedad? Sólo tenemos que crear un buen relato: tres actos para un estudio crítico sobre creatividad, movimientos sociales, estrategias narrativas y cambio social, por Marcial García López, 3) Identidades resilientes, identidades creativas: ¿acaso la botella es siempre verde?, por Pablo Cortés González y Alba Jiménez Cañete y 4) La creatividad desde una mirada crítica: hacia un proyecto educativo emancipatorio, por Alessandro de Melo y Carolina de Yelicich. Parte II: Andaduras desde la experiencia docente: 5) Explorando nuevos caminos pedagógicos: de la interculturalidad y la creatividad al activismo en educación, por Juan J. Leiva Olivencia y Javier Díaz Casal, 6) Pensamiento creativo y currículo escolar: construcción narrativa del currículo en espacios interculturales, por Iván de Jesús Espinosa Torres, 7) Utilizando el método ABP [aprendizaje basado en problemas] como herramienta de motivación en el aula con alumnos universitarios del grado de turismo, por Jesús Molina-Gómez, Javier Pérez-Aranda, María del Carmen Rodríguez-Martínez y Laura Domínguez-De la Rosa, 8) El coaching y la creatividad aplicados a las sesiones de tutoría: el plan de acción personalizado como resultado de una experiencia, por Isabel Ruiz-Mora, María Jesús Ruiz-Muñoz y Silvia Olmedo-Salar, 9) La metodología activa como herramienta creativa en la asignatura de historia, por María del Mar González Báez y 10) Narrativa y creatividad en la universidad: ¿es posible transitar otros caminos en la enseñanza y el aprendizaje?, por Analía E. Leite Méndez, Pablo Cortés González y J. Ignacio Rivas Flores.