Aproximaciones a la universidad emprendedora en México - Calderón Martínez, Guadalupe (coordinación) (UAM Cuajimalpa)
Contenido: Introducción, por María Guadalupe Calderón Martínez. Eje 1: Tercera misión de la universidad en México: Introducción, por Claudia Díaz Pérez; 1) Emprendurismo académico: los inventores de la UAM [Universidad Autónoma Metropolitana], por C. Díaz Pérez; 2) Análisis institucional de las políticas de vinculación con sectores productivos de la UAM, por Marco Jaso Sánchez; 3) Misión social y patentes universitaria en México, 1991-2015, por Manuel Soria López, y 4) Cultura emprendedora universitaria: el caso del Instituto Politécnico Nacional, por María del Pilar Monserrat Pérez Hernández y Martha Varela Michel. Eje 2: Emprendimiento social en la universidad: Introducción, por José Luis Sampedro Hernández; 5) Emprendimiento universitario y valorización del conocimiento: una propuesta analítica para la atención de los problemas sociales, por J.L. Sampedro Hernández, y 6) La tercera misión de la universidad y los obstáculos para la utilización social del conocimiento, por Arturo Torres Vargas y Betsabé Castellanos Gómez. Eje 3: Emprendimiento comercial en la universidad: Introducción, por M.P.M. Pérez Hernández; 7) Patentes en el extranjero y características académicas: un análisis en facultades de la UNAM, por M.G. Calderón Martínez; 8) Incentivos para la cooperación academia-industria en la biotecnología: comparación de dos contextos institucionales en México, por Marcela Amaro Rosales y Mario Alberto Morales Sánchez, y 9) Vinculación de las IES con la industria y la sociedad en México: un análisis de sus encadenamientos productivos, por Moisés Alejandro Alarcón Osuna.