Economía informal y otras formas de producción y trabajo atípico : estudios para el caso de México - Rivera-Huerta, René (UAM Xochimilco)
Contenido: 0) Introducción, por Nidia López Lira, René Rivera-Huerta y Luz Marina Sánchez Rodríguez; 1) Economía informal, sector informal: concepto y estadísticas de las definiciones básicas, por R. Rivera-Huerta y L.M. Sánchez Rodríguez; 2) La informalidad en las entidades de México: ¿voluntaria?, ¿institucional?, por Mario Camberos Castro; 3) La sustitución entre trabajo formal, capital y trabajo informal en el sector manufacturero mexicano 2004-2014, por Miguel Cruz Vázquez; 4) Emprendimiento informal y entorno institucional, por L.M. Sánchez Rodríguez y José Luis Sampedro-Hernández; 5) Análisis de la relación entre pobreza y emprendimiento informal a partir de las condiciones de vida de las familias, por José G. Aguilar, Natanael Ramírez y Diana E. Martínez; 6) Las políticas activas del mercado de trabajo en México 1995-2016: revisión comparada e implicaciones laborales, por José Juan Cervantes; 7) Impacto de políticas de emprendimiento en México, un análisis de incubadoras de empresas, por Lizbeth Martínez Ramírez, Arturo Torres Vargas y Jaime Muñoz Flores; 8) Determinantes institucionales para la innovación y desarrollo inclusivo: propuesta para un análisis de la microempresa en contextos de informalidad institucional, por J.L. Sampedro-Hernández y Ada Nancy Ojeda G.; 9) La política institucional del empleo: hacia una mayor precariedad, por Karen Iliana Castro Márquez y Salvador Ferrer Ramírez, y 10) Las reformas estructurales como incentivos para la formalización laboral, por Teresa Castillo Ortiz, Alejandra Mendoza González y R. Rivera-Huerta.