Pedagogía social en Iberoamérica : fundamentos, ámbitos y retos para la acción socioeducativa - Pozo Serrano, Francisco José del (Universidad del Norte)
Contenido: I) Pedagogía social en Iberoamérica: fundamentos, relaciones y ámbitos de acción socioeducativa: 1) Pedagogía social en Europa y América Latina: diálogos e interacciones en el marco de lo común; 2) De la pedagogía social a la educación social como pasado y futuro; 3) Interfaces entre la educación popular de Paulo Freire y la pedagogía social en el contexto brasileño; 4) Educación social con jóvenes sin tiempo: de la dificultad social y el conflicto a la inclusión en el tránsito a la vida adulta; 5) La educación social y sus adversidades en la privación de la libertad; 6) Educadores y educadoras sociales en el ámbito escolar. II) Pedagogía social y educación social en Colombia: vulnerabilidades, comunidades multiculturales y transformación socioeducativa para la paz: 7) Una pedagogía social y educación social en Colombia: una nueva cultura de paz para el posconflicto; 8) Educación para la salud: un enfoque socioeducativo desde la promoción; 9) Los proyectos de protección de niños, niñas y adolescentes en Colombia: aportes de la pedagogía social y la educación social; 10) Colombia: etnoeducación e interculturalidad, la importancia de sistematizar; 11) Diseño de actividades de aprendizaje virtuales para favorecer el desarrollo de la competencia intercultural del profesorado.