El poblamiento de Querétaro bajo el gobierno otomí : siglo XVI - Somohano Martínez, Lourdes (Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Filosofía)
La historia ha asentado que la ciudad de Querétaro se fundó por un español, con ayuda de un líder otomí, durante los primeros años de la exploración española del territorio mexicano. La presente obra tiene como objetivo, primero, mostrar que la zona había estado habitada desde la época prehispánica y era conocida como Cancha de Pelota (Tlachco en náhuatl y Querétaro, en purépecha) y, segundo, cómo fue su desarrollo a partir de la colonización de la zona; de hecho, fue un territorio disputado por mexicas, tarascos y chichimecas, por estar en un punto de frontera entre los distintos imperios, como posteriormente estaría en disputa por la Nueva España y la Nueva Galicia.