Contribución al proceso de concientización en América Latina - Freire, Paulo (autor) (Junta Latino Americana de Iglesia y Sociedad, 1968)
Paulo Freire (1921-1997), célebre pedagogo brasileño nacido en Recife en 1921, a partir de su práctica en la alfabetización de adultos y la situación social de los educandos, concibió su pensamiento pedagógico que denominó pedagogía del oprimido como educación liberadora, donde la acción y la reflexión son elementos fundamentales en la transformación y humanización de las personas. La presente obra reúne nueve artículos sobre concientización, de los cuales cinco son de Freire, uno en colaboración con Raúl Velozo Farías y dos de otros autores, José Luis Fiori y Ernani María Fiori.