Cuando te hablen de amor - Lavín, Mónica (Planeta)
Mónica Lavín (Ciudad de México, 1955), escritora mexicana. Bióloga de profesión, ha sido editora de Difusión Cultural de la Universidad Autónoma Metropolitana. Colabora en varias publicaciones de difusión cultural y científica; coordinó el libro de arte Paisaje, imagen, palabra: quehacer literario y plástico de las diversas regiones de México y es coautora del libro Historia y leyenda del Mazapán. En 1996 recibió el Premio Nacional de Literatura Gilberto Owen por el libro de cuentos Ruby Tuesday no ha muerto, en 1997 el premio del Club de Periodistas por el programa radiofónico Muy Interesante y el Premio Colima de Narrativa por su libro Café cortado. Es autora, entre otras obras, de los libros de cuentos Cuentos de desencuentro y otros (1986), Nicolasa y los encajes (1991), Retazos (1995), Ruby Tuesday no ha muerto (1996), La isla blanca (1998), Uno no sabe (2003); de la novela Tonada de un viejo amor (1995), Cambio de vías (1998); y de los libros para jóvenes, La más faulera (1997) y Planeta azul, planeta gris (1998). Sus cuentos aparecen en varias antologías nacionales y extranjeras. Con mujeres como protagonistas, sin ser una literatura de género, elementos constantes en su narrativa son la sensualidad, el deseo y el erotismo, así como el despertar de los sentidos; a través de ellos explora la intimidad humana para diferenciar entre el nosotros y los otros y dar respuesta a las preguntas cotidianas.