The Chemistry of the Radio-Elements, Part II : The Radio-Elements and the Periodic Law - Soddy, Frederick ((Monographs of Inorganic and Physical Chemistry), 2018)
Tratado sobre los elementos radiactivos, publicado por el químico inglés Frederick Soddy (1877-1956) en dos volúmenes. Soddy, futuro ganador del Premio Nobel de Química (1921), diferenció el segundo volumen con el subtítulo Los elementos radiactivos y la tabla periódica (1914) y lo estructuró en los siguientes apartados: 1) La tabla periódica, 2) Avances químico y electroquímicos, 3) La relación entre la secuencia de cambios y las propiedades químicas de los productos, 4) La ramificación de las series de desintegración, 5) Naturaleza de los productos finales: peso atómico del plomo, 6) Origen del actinio, 7) Los espectros de los isótopos, 8) Neón y metaneón, 9) Naturaleza y propiedades de los isótopos, 10) La estructura de los átomos y 11) Naturaleza de los gases de argón.