The Chemistry of the Radio-Elements, Part 1 - Soddy, Frederick ((Monographs of Inorganic and Physical Chemistry), 2016)
Tratado sobre los elementos radiactivos, publicado por el químico inglés Frederick Soddy (1877-1956) en dos volúmenes. Soddy, futuro ganador del Premio Nobel de Química (1921), dejó el primer volumen sin un subtítulo diferenciador (1911) y la estructuró en los siguientes apartados: 1) Descripción general de la radiactividad, 2) Constantes radiactivas, períodos de vida promedio y equilibrio radiactivo y 3) Clasificación y nomenclatura de los radioelementos – Analogías entre las tres series de desintegración: 3.1) Uranio (U), Uranio X, Ionio (Io), Radio (Ra), Emanación del radio, "Depósito activo" del radio, Radio-Plomo o Radio D, Radio E o Radio E subíndice 1 y E subíndice 2 u Polonio (Radio F); 3.2) Torio (Th), Mesotorio I, Mesotorio 2, Radio-Torio, Torio X, Emanación del torio y "Depósito activo" del torio; 3.3) Actinio, Radio-Actinio, Actinio X, Emanación del Actinio y "Depósito activo" del actinio; Potasio y rubidio.