Science and Life : Aberdeen Addresses - Soddy, Frederick (BiblioLife, 2009)
Antología del químico inglés Frederick Soddy (1877-1956), formada por una selección de artículos y conferencias –elegidos por él mismo- publicados y/o pronunciadas durante sus años de colaboración con la Universidad de Aberdeen, Escocia (1914-19), coincidentes con el desarrollo de la Primera Guerra Mundial: 1) Ciencia y vida (1918-19), 2) Fuerza física: ¿sirviente o ama del hombre? (1915), 3) Química y prosperidad nacional (1916), 4) Ciencia y Estado (1916), 5) El futuro de la ciencia y los impedimentos del camino (1916), 6) La evolución de la materia (1917), 7) La ampliación del concepto de elemento químico debido al estudio del cambio radiactivo (1918-19), 8) Materia, energía, conciencia y espíritu (1919), 9) ¡Al nuevo lanzamiento! (1919), 10) Los ideales de una escuela de ciencia (1919), Apéndice A: Crítica de las operaciones financieras del Fideicomiso Carnegie para las universidades de Escocia (1917), Apéndice B: Informe de un Comité del Gremio Científico Británico sobre el Fideicomiso Carnegie y la investigación científica (1917) y Apéndice C: El Fideicomiso Carnegie para las universidades de Escocia (1918). El científico, futuro ganador del Premio Nobel de Química (1921), se propuso demostrar cuán fundamental es nuestro conocimiento y control del mundo inanimado para el desarrollo de todas las potencialidades de la vida y dar a conocer el enfoque de su campo especializado en torno a los problemas y creencias generales sobre la vida.