Corridos, trovas y bolas de la región de Amecameca-Cuautla : colección de don Miguelito Salomón - Bonfil Batalla, Guillermo ((Tezontle))
Compilación de 170 piezas de lírica popular mexicana integrada por corridos, canciones, bolas, coplas, duelos, saludos, quintillas, dedicatorias, entre otras composiciones. La recopilación la hizo, a lo largo de su vida, don Miguel Salomón (Amecameca, 1897), cantante de música popular, en un cuadernillo; más tarde, lo transcribió Guillermo Bonfil Batalla, quien además hizo un ensayo sobre él, que estaba casi completo cuando el antropólogo murió. La presente edición contiene tanto la letra de las canciones, ordenadas por temáticas, como un estudio introductorio de Ricardo Pérez Montfort, así como notas sobre los textos y una tabla de las versiones de cada uno; incluye la edición del texto de Bonfil sobre el cuadernillo, "Trovas y trovadores de la región Amaceca-Cuautla" y un texto de Teresa Rojas Rabiela sobre Bonfil y Salomón.