Retórica del personaje en la literatura para niños - Nikolajeva, Maria ((Espacios para la Lectura))
El presente trabajo analiza los personajes de la literatura infantil y teoría narrativa desde la perspectiva ontológica, epistemológica, los valores que expresan y las técnicas de construcción de los mismos: desde la representación directa o autoral, hasta la representación indirecta y figural; en ésta última el autor se refleja su pensamiento a través de los personajes; en aquélla el discurso del narrador prevalece sobre los personajes.