50 años de oposición en México - Enríquez Alcázar, José Ramón (autor) (Excélsior, 1976)
Revisión de los movimientos sociales y políticos que se opusieron a los consecutivos gobiernos posrevolucionarios en México hasta casi finales del mandato de Luis Echeverría, según las decisiones tomadas por el presidente en turno. El autor los clasifica en tres grandes segmentos: los de derecha, que incluyen la Guerra Cristera (1926-1929), el sinarquismo (a partir de 1937), el almazanismo (1939-1940); los de izquierda, que incluyen el Movimiento Revolucionario del Magisterio (1956) y los movimientos ferrocarrilero (1959) y estudiantil (1968). Al final, se refiere a los partidos que en 1976 se encontraban en la oposición: Popular Socialista, Comunista Mexicano, Mexicano de los Trabajadores y Acción Nacional.