Miradas del cine actual : transnacionalidad, literatura y género - Vargas Maldonado, Juan Carlos (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Contenido: 1) Transnacionalidad, violencia y género: 1.1) Transnacionalización y género en el cine mexicano del siglo XXI, por María de la Cruz Castro Ricalde, 1.2) Violencia y redención en el cine mexicano actual, por Joachin Michael, 1.3) El camino de la libertad: el existencialismo en la trilogía de González Iñárritu y Arriaga, por David Benjamín Rosett y 1.4) El estallido del evento extraordinario en la cotidianidad: "Me and You and Everyone We Know", "J'ai tué ma mère" y "Unmade Beds", por Casandra Elizabeth Gómez Alvarado; 2) Cine y literatura: 2.1) Escribir novelas, como escribir películas: adaptación, capital cultural y culturas de producción transnacional en el cine de Guillermo Arriaga, por Daniel Chávez, y 2.2) Personajes, femeninos, violencia y género en "El tiempo recobrado" y "La fiesta del chivo", por María Guadalupe Mercado Méndez; 3) Estudios de caso: 3.1) Las frustraciones del escritor: "The Squid and the Whale" [título en México: Historias de familia] (2005), de Noah Baumbach, por por María Esther Castillo García y Pablo Pérez Castillo, y 3.2) Las estrategias de metaficción en Cobrador, In God We Trust (2006), por Ester Bautista Botello y Araceli Rodríguez López; 4) 4.1) La muerte y la brújula, de [Jorge Luis] Borges y su adaptación cinematográfica homónima dirigida por Alex Cox (1996), por Juan Carlos Vargas Maldonado, y 4.2) Cine, historia y catolicismo: de "El poder y la gloria" a "El fugitivo", por Ulises Iñiguez Mendoza.