El estado de las cosas : cine latinoamericano en el nuevo milenio - Copertari, Gabriela ((Nexos y Diferencias: Estudios de la Cultura de América Latina ;)
Contenido: Primera parte: Cine comercial y representación del presente: 1) Violencia de Estado y venganzas privadas en El secreto de sus ojos [Juan José Campanella, Argentina, 2009], por Gabriela Copertari, 2) Niñas mal [Fernando Sariñana, 2007] y la culminación del cine comercial en México, por Ignacio M. Sánchez Prado, 3) ¿Una hija genérica? reflexiones en torno a En el nombre de la hija [Ecuador, 2011], de Tania Hermida, por Gabriela Alemán, y 4) Zona Sur [Juan Carlos Valdivia, Bolivia, 2009]: representación imaginaria de una nación paralizada, por Carolina Sitnisky; Segunda parte: Cine de los márgenes: 5) La novia niña y la niña de la calle: Venezuela en la mirada de Solveig Hoogesteijn [Macu, la mujer del policía, 1987 y Maroa, 2005], por Constanza Burucúa, 6) La teta asustada [Claudia Llosa, 2009] en el cine peruano del nuevo milenio, por Vitelia Cisneros, 7) La subversión de los espacios, los espacios de la subversión: El baño del Papa (2007) [de César Charlone y Enrique Fernández Marta, Uruguay], por Elizabeth Rivero y 8) "Yo no soy su negro" o "este sitio ya no es como antes" [El vuelco del cangrejo, de Óscar Ruiz Navia, Colombia, 2009], por Pedro Adrián Zuluaga ; Tercera parte: Cine y crisis de la política: 9) Pueblo, política, policía, por Adriana Michèle Johnson Campos [Omnibús 174 y Tropa de élite 1/2, de José Padilha, Brasil, 2003, 2007 y 2010], 10) La amoralidad del individualismo en Tony Manero [Pablo Larraín, Chile, 2008] y sus antecesores, por Leah Kemp, y 11) Gravitas y cotidianidad en el cine cubano contemporáneo [Suite Habana, de Fernando Pérez, Cuba, 2003], por Jorge Marturano.