El principio-misericordia : bajar de la cruz a los pueblos crucificados - Sobrino, Jon ((Presencia Teológica ;)
Reflexión teológica desde y sobre la realidad de los oprimidos que claman misericordia; considera a ésta como el rasgo más característico de Jesucristo, pero considera también que es la más negada a los hombre y mujeres que son víctima de la injusticia social de manera constante e histórica: por quinientos años los pueblos latinoamericanos se han visto crucificados en sus derechos. La Teología de la Liberación apunta a una liberación integral de la persona; considera al sacerdote como una persona dedicada al servicio al acercamiento salvífico de Dios a los hombres.