Acteal : entre el duelo y la lucha (Centro de Derechos Humanos Fray Bartolomé de las Casas, 1998)
El Centro de Derechos Humanos Fray Bartolomé de las Casas es una organización no gubernamental fundada en 1989 con el apoyo de la Diócesis de San Cristóbal de las Casas que tiene como objetivo la promoción y defensa de los derechos humanos. La presente publicación reúne el informe sobre las múltiples violaciones a los derechos de las personas, posterior al hecho trágico de diciembre de 1997 en que fueron asesinados 45 personas de la localidad de Acteal, municipio de Chenalhó; así como las acciones nacionales e internacionales y recomendaciones para evitar la repetición de los hechos.