Los incentivos perversos del federalismo fiscal mexicano : la necesidad de un nuevo modelo - Mendoza Velázquez, Alfonso ((Lecturas. El Trimestre Económico ;)
Contenido: I) Incentivos perversos: consecuencias del mal diseño: 1) El espacio fiscal de los estados: definición e implicaciones; 2) Errores fiscales en el ámbito federal; 3) ¿Cómo disciplinar a los estados y municipios? Rediseño del federalismo fiscal en México. II) Competencia política, corrupción y crecimiento: 4) Competencia política y crecimiento económico en las entidades federativas mexicanas; 5) Crecimiento y corrupción de lo sestados en México; 6) Capacidad de toma de decisiones de los gobiernos locales: búsqueda del crecimiento económico en México. III) Deuda y brecha crediticia de los gobiernos locales: 7) Candidatos de coaliciones políticas e indicadores del peso de la deuda de los estados mexicanos; 8) Crisis de deuda subnacional en México: posibilidades de insolvencia; 9) Los determinantes financieros de la brecha crediticia de los estados en México: el impacto de la gran crisis.